Connaître les besoins alimentaires pour les publics dont ils s’occuperont plus tard, c’est bien mais prendre soin de soi c’est tout aussi important or beaucoup d’élèves de seconde déclarent ne pas prendre de petit déjeuner le matin.
Le but de cette action menée avec les infirmières du centre de soin de Machecoul était de sensibiliser les élèves sur la nécessité de prendre un petit déjeuner équilibré chaque matin pour rester concentré et efficace en classe toute la matinée. Cela a permis de leur faire découvrir de nouveaux produits, de répondre à leurs questions et surtout les informer sur la manière de s’alimenter pour bien commencer la journée.
Pour équilibrer ce repas, de nombreux produits ont été proposés aux élèves
- laitages (yaourt, fromage blanc, lait),
- produits céréaliers (céréales, diversité de pains, quiche..),
- des fruits frais (pomme bananes clémentines) et des jus de fruits,
- une boisson chaude
Ce moment de convivialité leur a fait prendre conscience de l’importance du petit-déjeuner tout en privilégiant le plaisir et le goût. Les questionnaires de satisfaction après l’action ont montré en janvier que plusieurs élèves ont modifié leurs habitudes avant de venir au lycée.